💼 В среду я подкупил в свой инвестиционный портфель немного акций КАМАЗа по 90+ руб., и триггером такого решения для меня стала вот эта новость от Росстандарта:
Москва. 30 июля. Интерфакс. Одобрения типа транспортного средства (ОТТС), необходимые для допуска автомобилей на российский рынок, отозваны у ряда китайских грузовиков и шасси брендов Dongfeng, Foton, FAW и Sitrak, сообщило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в среду.
Как мы видим, Росстандарт (очевидно, с подачи государства) продолжает борьбу с наплывом китайских грузовиков на отечественный рынок, запретив продажи ключевых моделей Dongfeng, Foton, FAW и Sitrak из-за критических нарушений безопасности. Про то, как сложно сейчас приходится КАМАЗу, мы с вами рассуждали ещё в декабре прошлого года, и уже тогда уделили серьёзное внимание этой проблеме, ну а раз проблема начинает решаться на государственном уровне - почему бы не рассмотреть это как стратегическое окно возможностей для КАМАЗа?
Сомнений, что КАМАЗ получит конкурентное преимущество на фоне таких новостей у меня нет. Есть даже свежий исторический прецедент, когда в феврале 2025 года запретили продажу китайских грузовиков Shacman SX 3258, и тогда КАМАЗу хватило даже этих мер, чтобы сразу же нарастить свою долю с 18% до 33% (по крайней мере, именно такие цифры фигурировали в апрельской статистике.
На сей раз отозваны сертификаты на модели Dongfeng DFH4180, Foton BJ4189, FAW CA4250, Sitrak ZZHS и другие из-за несоответствий в тормозной системе, шумоизоляции, креплениях сидений и даже электромагнитной безопасности.
На мой субъективный взгляд, очередные запреты в отрасли — это вовсе не случайность, а часть политики импортозамещения. И что-то мне подсказывает, что дальше ограничения будут только нарастать.
В 2024 году китайские марки занимали 61,4% рынка грузовиков в России (77,4 тыс. из 126,2 тыс. проданных машин). Среди них Sitrak (включая модель ZZHS) — 19,4 тыс. шт. (2-е место после КАМАЗа), FAW — 11,7 тыс. шт., Dongfeng — около 10 тыс. шт.
Не будем вдаваться в анализ линейки моделей, запрещённых к допуску на российский рынок, т.к. во-первых, в большинстве случаев такую статистику не раскрывают, а во-вторых, есть большая вероятность новых ограничений и расширение "запрещёнки". Тот факт, что Росстандарт запрещает продажи в России именно ключевых моделей, уже говорит о многом! Тренд понятен!
То, что КАМАЗ находится в глубоком кризисе мы с вами в очередной раз не так давно рассуждали, однако именно в такие периоды и нужно инвестировать в подобные истории, если конечно такое желание у вас есть. Да и котировки акций КАМАЗа ($KMAZ) за последние пару лет сложились чуть ли не в три раза, так и намекая обратить на них внимание:
11 января 2023 года вряд ли кто-то всерьёз воспринял наш пост под названием КАМАЗ: интересная спекулятивная история с горизонтом 1-2 года, а ведь на тот момент времени котировки акций оценивались примерно как и сейчас, и эта история выглядела примерно также невзрачно, как и сейчас. А потом случилось то, что случилось, и буквально за полгода рыночная капитализация КАМАЗа утроилась.
Или вас смущает, что с августа 2025 года КАМАЗ переходит на четырехдневную рабочую неделю? Но так это уже не первый подобный случай за последнюю десятилетку! Каждый раз, когда компания сталкивается с кризисом, она вводит такую директиву, и как показывает практика - на этом можно даже заработать!
За последние 20 лет КАМАЗ неоднократно переходил на сокращённую рабочую неделю из-за кризисов.. Я собрал воедино такие ключевые периоды и их последствия для акций (см.картинку ниже). Из этой статистики видно, что после каждого кризиса акции КАМАЗа с лихвой отыгрывали все потери за 2–3 года (в среднем +100–200%). На помощь всегда приходили госзаказы, девальвация рубля и импортозамещение, и, что интересно, все эти же потенциальные драйверы восстановления актуальны и сейчас! Все!
Реализуются они в итоге или нет - покажет время, но я небольшую ставку на 150 тыс. руб. сделал, посмотрим что из этого в итоге выйдет! Если котировки пойдут ниже - возможно даже усреднюсь.


