
Отгремели поздравления с Днем финансиста, а я дочитала таки одноименную книгу Теодора Драйзера.
Мне было интересно провести параллели с современными заправилами и их поведением, и теми, что жили 150 лет назад в Америке.
Пожалуй, первое, что бросилось в глаза: у начинающих успешных людей полностью отсутствует понимание, что такое риск-профиль и риск-менеджмент.
Так, главный герой книги торгует на все свои имеющиеся средства, закладывает даже свой дом и дом родителей, а также привлекает кредиты в банках для торговли на фондовом рынке.
(Уже вспомнили кого-то из современных лидеров мнений, ведущих себя так же?)
Потом, когда случается обвал, и он терпит банкротство, то винит не себя, а “жизненные обстоятельства”!
Правда, в конце автор дает шанс герою “отыграться”, и ему удается не только “отбить убытки”, но и значительно приумножить свой капитал.
Поэтому мы так любим такие истории, особенно, если человек, потерявший все, но каким-то чудом выплывший, - наш современник (и ведет курсы по трейдингу🤭)
Но, как вы понимаете, в жизни такое может и не произойти: скорее, рискнув большим, человек рано или поздно потеряет все.
P.S. У этой книги есть продолжение, где-то на 700 страниц… а поскольку я читаю книгу в электронном виде, то это число стоит умножить на два🤪 Примерно на следующей неделе, думаю, смогу осилить все.