Сегодня ценовой индекс гособлигаций RGBI побил очередной рекорд преодолев 120 пунктов. Рекорд не исторический. В июне 2020 года мы видели уровень выше 157 пунктов. Правда, ключевая ставка тогда была 5,5%, а вскоре опустилась до 4,25%.
Рынки живут ожиданиями, в том числе и долговой. Позитивные данные по инфляции вселяют уверенность в инвесторов, что движение ставки вниз будет продолжаться. Сегодня еще и заявление со стороны ЦБ подлило масла в огонь: регулятор пока не рассматривает проведение внеочередного заседания по ставке на фоне снижения инфляции. Если говорит, что не рассматривается, значит может рассмотреть. Все это закладывается рынком в котировки.
Но я бы хотел обратить внимание на разницу в поведении рынка корпоративных облигаций и рынка ОФЗ. Последние недели были богаты на геополитические новости. Сначала негативные, после позитивные. Корпоративные бумаги практически не реагировали на них. Они просто растут в ожидании снижения ставки. ОФЗ более эмоциональны. Конечно, не настолько, как рынок акций. Но все же. Этому способствует и большая в принципе волатильность ОФЗ из-за того, что дюрация индекса больше. Но и спекулятивной составляющей в госбумагах больше.
Несмотря на то, что котировки забежали далеко вперед, потенциал у ОФЗ еще остается. Единственное что смущаем – бюджетный дефицит. В июле он опять расширился и пока идет явно выше прогнозной траектории. А это проинфляционный фактор. При этом Минфин заявляет, что повышенные расходы во многом связаны с большим объемом авансов. Продолжаем наблюдать.
RGBI - индекс гособлигаций
RUCBCPNS - ценовой индекс корпоративных облигаций
