
Свежая статистика ЦБ по динамике максимальной процентной ставки депозитов в крупнейших банках РФ показывает предсказанную нами еще полгода назад тенденцию — доходности падают. Вторая декада отметилась уровнем в 15,96%. Притом что еще 2 месяца назад ставки депозитов были на уровне 18,4%. Однако под 15,96% разместить средства, скажем, на 1 год сейчас достаточно проблематично, указанная ставка скорее будет реальна на горизонте 3 месяцев. Годовые депозиты будут давать доходность порядка 13–14% на текущий день.
Отметим, что доходности по депозитам падают опережающими темпами относительно ставки ЦБ, предвосхищая ее будущие снижения. Действительно, учитывая, что ЦБ начал цикл снижений ключевой ставки, вероятно, снижение продолжится. Однако, учитывая рост инфляционных ожиданий до 0,5% и наблюдаемой инфляции до 16%, мы полагаем, что на сентябрьском заседании ставка может быть снижена всего на 1%.
Оценивая конкретные значения, отметим, что наши расчеты показывают продолжение цикла снижения доходностей с целевым уровнем 12% на конец текущего года. Что приведет к тому, что ставка по годовым депозитам уйдет в сторону однозначных значений и может составлять порядка 9%.

Тем не менее для инвестора такая динамика может быть показателем для принятия решений о ребалансировке портфеля. Поэтому наша рекомендация фиксировать теперь уже относительно высокую доходность в инструментах с постоянным денежным потоком (облигации, крауд-проекты) остается в силе.