
Свежие данные индекса PMI, публикуемые S&P Global, служат важным барометром здоровья экономики, отражая динамику производства, новых заказов, занятости и цен. В августе 2025 года PMI для российского пром. производства поднялся до 48,7 с 47,0 в июле, сигнализируя о замедлении спада, но все еще указывая на сжатие сектора (показатель ниже 50).
Согласно данным S&P Global, август стал третьим подряд месяцем ухудшения условий в российском производстве, хотя темпы спада оказались самыми мягкими в этой последовательности.
Объемы производства продолжили снижаться из-за слабого спроса, новые заказы сократились, экспортные заказы упали в пятый раз за последние шесть месяцев.
Стоимость сырья выросла одним из самых медленных темпов с 2009 года, благодаря снижению спроса на ресурсы. В результате компании впервые за почти три года снизили отпускные цены — самое резкое падение с июля 2022 года. Это может сигнализировать о дефляционных давлениях в секторе, что контрастирует с общей инфляционной картиной в экономике.
Запасы сырья уменьшались из-за снижения заказов, тогда как готовая продукция увеличивалась, достигнув максимума с июня 2023 года. Поставки оставались стабильными пятую неделю подряд, без серьезных сбоев в цепочках.
Российская экономика в 2025 году сталкивается с комбинацией внешних и внутренних факторов: санкции, волатильность цен на энергоносители и глобальное замедление. Высокая ключевая ставка и дорогие кредиты, очевидно, сдерживают активность в экономике. Слабый спрос на экспорт подчеркивает уязвимость к глобальным трендам, таким как рецессия в Европе или замедление в Китае.
С точки зрения инфляции, снижение цен на продукцию — это двойственный сигнал. С одной стороны, оно может помочь Центральному банку РФ в борьбе с инфляцией, потенциально позволяя смягчить монетарную политику (например, снизить ключевую ставку). С другой — дефляция в производстве рискует перерасти в более широкие ценовые спады, что негативно скажется на прибылях компаний.
Для инвесторов эта информация может быть полезна для принятия взвешенных инвестиционных решений:
На фондовом рынке: избегайте переоцененных бумаг в секторах с сильной зависимостью от экспорта (например, металлургия). Предпочтите компании с фокусом на импортозамещение или внутренний рынок, такие как те, что инвестируют в инновации. Тем не менее приобретать акции стоит, только если ваш горизонт не менее 3 лет.
Облигации и фиксированный доход: представленная статистика скорее сподвигнет ЦБ на очередное снижение ключевой ставки, а значит, корпоративные облигации и ОФЗ с длинными сроками остаются привлекательными. Другие инструменты с фиксированным доходом (крауд-проекты, депозиты) также остаются интересными для инвесторов с позиции вложений на максимально длительный срок для закрепления пока еще высоких доходностей.