
Когда мы говорим о том, как должен быть устроен механизм мирового порядка, то всегда держим в голове навязанный идеализированный образ системы из фильмов, книг и политических лозунгов. Но, как и в любой другой ситуации, реальность существенно отличается от того, что описано в книжках.
🌐 Мировой порядок и механизм того, как работает система, далеки от этих образов. Свободного мира не существует, а большинство нормативов для свободы человека ныне больше похожи на маркетинговый слоган компании какого-нибудь финансового продукта, который предлагает низкие комиссии за платежи между странами.
- Начнём с того, что каждый живой человек на планете получает паспорт, который накладывает определённые обязательства и ограничения по праву рождения.
📄 Сила этой «бумажки» определяет многие стартовые позиции, доступ к путешествиям, образованию, к глобальной финансовой системе, потенциальному праву собственности на недвижимость, а также на любые другие активы.
- Фактически мир, который, по мнению фантастов, должен был стать свободным к 21 веку, приобрёл новые способы централизованных ограничений. Самый сильный паспорт на данный момент — ОАЭ, а самый слабый паспорт — Афганистана.
Что тут сказать, кроме того, что не повезло тем, кто родился в Афганистане, так как для достижения определённых целей гражданам этого государства потребуется в разы больше усилий.
«Без бумажки ты какашка»
😑 Сложно сказать, когда именно произошёл переход на систему, где одна «бумажка» так сильно влияет на будущее человека. Однако очевидно, что увеличение количества санкций, ограничений и торговых пошлин ужесточает требования к тем или иным документам.
📃 Выданная при рождении «бумажка» фактически служит базовым фильтром для организации социального порядка. Назвать современное общество свободным сложно, но и рабами людей тоже не назовёшь, ведь рабство было упразднено на законодательном уровне. Тем не менее, рабовладельческие принципы сохранились в том или ином виде. Раб не мог легко покинуть землю, к которой был прикреплён.
Сегодня, когда происходят глобальные сдвиги в международной системе координат, эти рабовладельческие «симптомы» возвращаются в основу фильтрации, деля людей на «хороших» и «плохих».
- Самый простой пример, который можно отнести к ограничению базовых прав человека, — это запрет на открытие банковских счетов для нерезидентов или граждан с определёнными паспортами. Для тех, кто не в курсе: в результате полномасштабных санкций граждане с российскими паспортами оказались в самой жёсткой изоляции за всю историю человечества.
«Ты кто такой?»
😫 Когда глубоко копаешь в то, во что превратилась извращённая система демократических ценностей, понимаешь, что суть человеческой свободы модифицировалась в систему социального рейтинга.
В основе этого рейтинга лежат капитал, знания, талант, имущество и другие ценности, которые могут сломать барьер текущих правил. Чем больше у человека «плюсиков» из общих факторов, тем выше шансы, что человек полезен для той или иной страны.
😃 Проще говоря, общество сильно разделено на множество субгрупп. Имея капитал, паспорт не становится проблемой; обладая имуществом в разных странах, перемещения между странами также становятся обыденностью. Но, не обладая ни капиталом 💸, ни имуществом, ни талантом, жизнь становится замкнутой, ограниченной и слишком лимитированной.
💯 Я сомневаюсь, что в мире в ближайшие 10–20–30 лет что-то изменится в лучшую сторону, скорее наоборот. Деглобализация усиливает режим сохранения государств с тоталитарным режимом, а это значит, что человеческих прав действительно станет меньше. Единственный способ быть и стать действительно свободным — это преодолеть барьер из сотни ограничений, повысив свою ценность.
—
Автор: Виктор Кох