
🧐 Когда ты молод, амбициозен, но ещё не имеешь достаточно опыта, то совершаешь одну и ту же ошибку, как и все, а именно: недооцениваешь силу и возможности тренда, а также цикличность рынков.
😃 Чтобы никто не успел обидеться с порога, скажу, что я был таким же. Мне потребовалось много лет и нервов, чтобы в основе анализа тех или иных инвестиционных решений ставить на первое место именно рыночные возможности.
Начнём с базы. Технологический тренд — это не мода, когда сегодня у тебя оверсайз-футболка, а завтра — в обтяжку. Это нечто большее. Безусловно, технологические тренды имеют разные периоды, но в этой публикации речь пойдёт исключительно о долгосрочных трендах, которые оказывают большое влияние на всю индустрию и на потенциальный возврат инвестиций.
👉 Примеры на пальцах
1] Инвестиция в Google с 2004 года — это долгосрочный тренд, который показал, что унифицированная поисковая система в совокупности с рекламными продуктами и экосистемой онлайн-сервисов станет основой для многих пользователей глобального интернета.
2] Инвестиция в ныне популярную компанию Cursor — это долгосрочный тренд, который говорит о том, что разработка будет упрощена и модифицирована на промпт-кодинг с использованием разных AI-моделей из одного окна. Если этот сценарий сработает, Cursor стратегически станет единым окном в процесс R&D. Аналогия с Windows будет очень близкой.
3] Инвестиция в Stripe — это долгосрочная проекция мультифункционального платёжного провайдера и оператора для большого числа вертикалей/бизнесов.
Если мы посмотрим на каждую историю, которая стала известной и большой не только по оценке, но и по влиянию на рынке, то можно обратить внимание, что все такие бизнесы имели существенно более крупный-широкий рынок для использования, и этот рынок имеет долгосрочный потенциал роста.
😵💫 История показывает, что всё развивается циклами. Поэтому, когда выбираете, куда вложить деньги, подумайте: будет ли это направление актуально в следующем цикле?
Никто не даёт гарантии, что всё резко не изменится, но долгосрочные тренды, такие как ИИ, роботизация и автоматизация тех или иных процессов, постоянно находятся в режиме трансформации и адаптации.
«Волна за Волной»
🍀 Если бы не множество факторов, куда я бы точно добавил везение и раннюю фазу развития интернета, когда практически все стартапы получали хоть какое-то внимание, то вряд ли у меня что-либо получилось бы сделать на заре карьеры. Откровенно говоря, перед тем как создавать первый стартап, я даже не знал это слово. А уж про понимание фундаментала и ощущение рынка — это всё было на уровне интуиции.
Этот подход тоже неплох, но он означает, что вы всегда действуете, опираясь на свою интуицию. Для молодых людей (до 25 лет) это ещё простительно, но когда вы становитесь старше и умнее, нужно меняться и расширять свои возможности при помощи настоящих навыков и знаний. Быть не гибким - это ошибка.
🙄Оглядываясь назад, я понимаю: благодаря упорству и интуиции мне удалось поймать как минимум два цикла и три больших тренда. Это помогло мне заработать, создать и выгодно продать несколько компаний. Без удачи и умения попадать в точку (с вероятностью более 75%) я бы не заработал ничего, а, скорее всего, остался бы в долгах, разочарованным и без сил.
💪 Сила тренда и рыночный спрос взаимосвязаны. Их совпадение создаёт хорошую возможность как для запуска бизнеса, так и для инвестиций.
Выводы
1 - Не идите против тренда. Это отнимает слишком много сил, и лишь немногие могут это выдержать.
2 - Анализируйте тренд не меньше, чем финансовые показатели. Перед тем как инвестировать в компанию, задайте себе вопрос: что с ней будет через 5 - 10 лет? Когда и при каких условиях вы будете выходить из этого бизнеса? Что случится, если тренд исчезнет?
3 - Создайте карту долгосрочного тренда. Нынешний бум ИИ — это не начало, а продолжение тренда. Даже мощным трендам нужна пауза для «перезагрузки», которая может случиться примерно в 2026–2028 годах. Тем не менее, искусственный интеллект будет актуален ещё 10–15 лет.
—
Автор: Виктор Кох