Как будет торговаться неделя, еще не ясно. Но просто давайте посмотрим на текущую ситуацию:
- С бюджетом проблемки, приходится даже сокращать военные расходы в период войны. Отменяются многие льготы; Минфин готовит новую модель семейной ипотеки со ставкой вдвое выше текущей, что бы снизить расходы; дивиденды для компаний отменяются решением правительства в пользу направления денежного потока на инвестиции, поскольку бюджет это на себя брать не готов; впереди рост налогов, утиль.сбора и т.д.
- Инфляция снижается медленно, не смотря на ставку в 17%. ЦБ занимает жесткую позицию и опасается роста кредитования, хотя рост минимальный, но дальнейшее снижение сильно ускорит динамику. Рост тарифов в 2-4 раза выше инфляции будет мешать ее снижению, как и новый НДС. Потенциальное ослабление рубля заставит ЦБ брать паузы еще больше или даже перейти к повышению ставки. Сейчас рынок уверен, что дальше ставка только вниз, но он был так же уверен, что 16% это пик роста ключевой;
- Признаков деэскалации нет, напротив: США переименовывает министерство обороны в министерство войны и объявляет экстренный сбор военного руководства; Украина получает дальнобойное вооружение; ЕС перестраивает заводы под военное производство и наращивает военный бюджет; официальный представитель МИД РФ, Мария Захарова, говорит, что никогда в современности Европа не была столь близко к началу третьей мировой войны, а Профессор Дизен считает, что прямой конфликт между НАТО и Россией весьма вероятен. Мир не близко, градус только растет;
- Общая экономическая ситуация в мире стремительно ухудшается на фоне потери ЕС дешевых энергоресурсов, неконтролируемой миграции, выделения финансовой помощи Украине, тарифных войн Трампа и высокой долговой нагрузки на финансовую систему. Мы уже видим резкие спады ВВП и снижение кредитных рейтингов стран. Очередной мировой финансовый кризис приближается и замкнутость нашей системы тут может выступить определенным защитным рубежом, но неминуемый в таком случае резкий спад цен на все виды энергоресурсов негативно отразится и на РФ.
Так что в каком бы настроении рынок не торговался, я не вижу причин для покупки акций и больше внимания обращаю на защитные активы и валютные инструменты (за исключением Евро, который может в ближайшее время сильно потерять).
