По средам у нас с вами финансово-аналитическая рубрика «Инвестиции в разрезе», и сегодня обзор не компании и не сектора, а главного показателя самочувствия отечественного фондового рынка.
📊 На российском рынке основной индикатор рынка – индекс Мосбиржи IMOEX.
Базой расчета для индекса является совокупность акций крупнейших и развивающихся российских эмитентов, виды экономической деятельности которых относятся к основным секторам экономики.
I. Акции входят в индекс в определенных долях (рис.1). Вес каждого эмитента рассчитан в процентах. Основные «тяжеловесы» индекса: Лукойл (15%), Сбербанк (15%), Газпром (12,8%).
II. Распределение по секторам экономики имеет явный перевес в сторону нефтегаза – доля представителей этой отрасли составляет внушительные 48,3% (рис.2). Такой перекос делает индекс весьма зависимым от мировых цен на нефть и газ.
Если просуммировать долю нефтегаза и металлургов, то мы получим 60% — это уровень ресурсных компаний в индексе Мосбиржи.
Другими словами, отечественный индекс зависит от цен на нефть, газ и металлы. Вот такая экономика.
III. Рост или снижение индекса определяются изменением/динамикой котировок входящих в индекс бумаг (рис.3) с учетом веса эмитента в индексе. В этом году индекс теряет 3,5% за счет просадки котировок тяжеловесов: Газпром -7,7% и Лукойл -17,3%. Незначительный рост одного из первых тяжеловесов – Сбербанка на 8%, не спасает индекс от снижения.
🔘 Инвестировать в индекс можно как непосредственно в акции, составляющие индекс, покупая их по отдельности (что, в итоге, сложно и дорого) или посредством покупки фондов ETF, уже включающих все акции Индекса в нужных долях: SBMX, EQMX, TMOS.
Мы научим и покажем как взаимодействовать с фондовым рынком спокойно и без суеты, а главное, как зарабатывать.



