Министерство финансов России подготовило законопроект, содержащий ряд налоговых новаций. Среди них - предоставление вычета при уплате налога добычу полезных ископаемых (НДПИ) в отношении железной руды.
Размер вычета будет представлять сумму расходов на приобретение, сооружение, изготовление, доставку основных средств, доведение таких объектов до состояния, в котором они пригодны для использования, умноженных на коэффициент 0,5 (речь идет о технике, применяемой для добычи железных руд и др.). В результате поступления от НДПИ в федеральный бюджет могут уменьшиться не менее чем 1,5 млрд рублей.
Правда, налоговая льгота не будет распространяться на окисленные железистые кварциты и будет касаться лишь Мурманской области, точнее ее Оленегорского района. В случае введения ее в действие под нее попадет только одно предприятие - «Олкон», разрабатывающий месторождения Заимандровского железорудного района.
Владеющей «Олконом» «Северстали» эта инновация пойдет на пользу, ведь она, как и остальные металлургические компании, столкнулась со слабостью внутреннего рынка стали - по итогам января-июня 2025 года ее выручка уменьшилась на 11% до 364,2 млрд рублей, чистая прибыль - на 55% до 36,8 млрд рублей (зато инвестиции выросли более чем в два раза - до 87,1 млрд рублей). Тем не менее «Северсталь» уверенно держится на плаву, стремясь наращивать производство и продажи продукции.
Каково финансовое состояние «Олкона» - неясно, но налоговой вычет ему не помешает с точки зрения сохранения стабильности его деятельности и заработной платы для сотрудников, поддержания на приемлемом уровне объемов добычи железной руды.