


#мой_путь университет и ранняя работа
Продолжаем наше литературно-биографическое приключение
ВШЭ — норм место)
Когда я поступил во ВШЭ, легко сдружился с другими студентами. Кто-то из них поступил по экономическим олимпиадам, хотя, посмотрев их задачи после мат. бэкграунда, они казались оч легкими.
Хотя было видно, что кто-то из более богатых семей, чем я, например, это никак не влияло на общение, и все были дружны и судились по талантам) Преподаватели тоже были хорошие, и царила атмосфера поддержки) Как сейчас помню, как преподаватель по философии, например, спрашивала взгляд на определенную философскую проблему, и ты говорил свой взгляд, и она говорила: подождите, очень интересно, я записываю)
Как-то, например, нам учитель по экономике дал задачу, которую сам придумал, и сказал, что не знает решения к ней. Я подумал пару недель и решение родил)
В целом почти куда ни приходил, всячески приветствовалось, что ты из Вышки, это считалось хорошим знаком)
Стоит сказать, что у многих из тех, с кем учился в бакалавриате в Нижнем и впоследствии в магистратуре в Москве, сложилось все хорошо — Олег основал много успешных стартапов, Игорь стал партнером в венчурном фонде и дальше основал стартап в Америке, Света — зам. профессора в Лондонской школе экономики, Илья — партнером в аудиторской компании, Гриша — крутым разработчиком в Amazon, Максим — основал свой VC-фонд, Лена — тоже несколько успешных стартапов.
Программа обмена в Германии и динамические параметры
Мат. методы в экономике мне как будто бы были ближе из моего профиля, но в итоге я перешел на бизнес-информатику — там как будто бы они больше делали для студентов в плане программ обмена и научных статей, например направили нас в Германию.
Когда была программа по обмену в Германии, мы там, в том числе, программировали на языке Lisp. Мне запомнилось в нем, что были переменные, которые, грубо говоря, были "внешними", и переменные, которые были внутренними, и легко менялись "автоматически" при изменении этих внутренних переменных.
Впоследствии эту логику я применял, когда отделял факторы, которые мы будем воспринимать как внешние и не прогнозировать (например, цены на сырьевые ресурсы), а другие будем делать зависимыми от них (EBITDA компании, ближайший чистый долг, справедливая стоимость и т. п.)
Рано начинаем, целимся туда где много денег
Еще в университете я прочитал про фирмы с Wall Street — инвест. банки вроде Goldman Sachs и Morgan Stanley, где все много работали и имели конские компенсации, а также про Private Equity фонды — вроде Baring Vostok или Elbrus Capital, и стремился попасть туда. Сразу туда не попадешь, но часто попадали по пути — аудит в большой аудиторской четверке → оценка в большой аудиторской четверке → а далее уже Investment Banking / Private Equity / или ТОП-3 Management Consulting.
ИТ опыт - может пригодиться и неожиданно: Хотя я и не планировал связывать свою жизнь с ИТ, впоследствии мне это пригодилось — и с точки зрения организации данных, и с точки зрения общения с командой, иногда даже спрашиваю их — ребята, где повторное использование кода, где высокий уровень абстракции данных, где объектно-ориентированный подход?)
Стажировка в ИТ: командная работа + важность интерфейсов
После 2-го курса я прошел первую стажировку в ИТ-компании Data Vision. Ее мы проходили вместе с Олегом Козыревым (впоследствии он основал Дарберри, проданный Групону, РокетБанк, Кухня на Районе, сейчас и другой проект для инфлюенсеров). Нам дали сложную задачу, которую надо было как-то решить. Я придумал алгоритм, а Олег всё закодил. Всё работало супермедленно. Тогда я перепридумал алгоритм, и Олег его перекодил, и всё залетало) Из полезного еще я запомнил, что когда мы делали перегруженный интерфейс, нам руководитель говорил — ничего не понятно, человеческий глаз столько цифр охватить не может — много впоследствии применял это.