По данным Мосбиржи, за оĸтябрь было зафиĸсировано 35 первичных техничесĸих и реальных дефолтов, их допустили 11 эмитентов. За первую неделю ноября техдефолты допустили четыре ĸомпании.
💬 «Происходит то, что называется «пока толстый сохнет, тонкий сдохнет»: тонкие начинают подыхать. К этому добавляется то, что эмитенты сейчас начинают понимать, что, если они уже не могут занимать, в этом случае проще устроить дефолт, провести реструктуризацию или провести общее собрание владельцев облигаций и заменить свой долг займом на десять лет под 10% годовых и спокойно его обслуживать», — подчеркнул в разговоре с РБК член совета Ассоциации владельцев облигаций Александр Рыбин.
С аналитиками, ĸоторые считают, что волны дефолтов на рынĸе не случится, но в то же время ожидают неисполнения обязательств со стороны отдельных ĸомпаний соглашается Александр Рыбин, который также не ожидает массовых дефолтов, особенно до конца текущего года. При этом эксперт добавляет, что их число будет постепенно расти. «На рынке облигаций в низкорейтинговых сегментах мы уже видим, что в месяц происходит один-два дефолта, и они перестают казаться чем-то из рук вон выходящим. В банках идет достаточно много реструктуризаций, когда, по сути, это дефолт, но клиенту как-то продлевают срок для выплаты — это неофициальная информация, которую я получаю от банкиров. На облигационном рынке этого пока еще нет», — говорит он. На долговом рынке у эмитентов постепенно снижаются кредитные рейтинги: AA переходит в A, A переходит в BBB, добавляет экономист. Это происходит на фоне замедления экономики, особенно промышленности, и нарастания процентных издержек.
💬 «Я не думаю, что нас ждет девятый вал дефолтов, но, грубо говоря, я думаю, что в рейтингах B или BB сейчас мы видим один-два дефолта. В 2026 году мы уже будем видеть два-три или три-четыре дефолта в месяц. А это на самом деле немало», — допускает Рыбин.
Александр Рыбин добавляет, что сокращает долю бумаг с рейтингами В, ВВ и ВВВ в личном портфеле уже с августа. «Я вышел из промышленных компаний: всех компаний, которые занимаются как углем, так и поставкой угольщикам, которые строят дороги, которые ориентированы на капекс нефтегаза. Инвесторам же стоит или полностью выходить из так называемых мусорных облигаций — рейтинги от B до BBB — или же, если в них оставаться, то ориентироваться больше на так называемые b2c-компании, особенно компании финансового сектора, это ломбарды и МФО».
Не является инвестиционной рекомендацией
@bondholders 🔹