Отрицательный рост продолжается.
Недельная инфляция с 12 по 18 августа составила -0,04% против – 0,08% неделей ранее. Дефляционный период продолжается уже пятую неделю подряд. Основная причина – сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию. Но не только этот фактор оказывает влияние на текущую инфляцию.
◼ В прошлом году в аналогичном периоде недельная инфляция оказалась такой же, только со знаком плюс (0,04%). Годовая инфляция сократилась с 8,58% до 8,49%.
◼Инфляция продолжает свой путь по траектории ниже средних исторических уровней. В 2017-2021 годах среднее значение для этой недели составило 0,02%.
◼Сегодня вышли не очень приятные глазу данные по инфляционным ожиданиям населения. В августе они выросли до 13,5%, после 13% месяцем ранее. В этой статистике рынок ОФЗ нашел повод для некоторой коррекции. Однако, результаты достаточно предсказуемые. Люди получили квитанции за ЖКХ после повышения тарифов, что сказалось на их настроениях.
◼Банк России на этой неделе оценил июльскую сезонно-скорректированную инфляцию (SAAR) в 8,5%. Месяцем ранее этот показатель составлял 4%. Это также эффект от индексации.
В целом, если говорить лишь об инфляции, пока все идет по весьма позитивному пути. Иначе говоря – ниже прогнозов ЦБ. До следующего заседания остается чуть более 3 недель. Пока результаты позволяют надеяться на дальнейшее достаточно активное снижение ключевой ставки.
