🙋♂️ Как быстро будут сняты санкции после перемирия? Отмена санкций будет долгим, постепенным и поэтапным процессом, точные сроки неизвестны, возможно частичное снятие к 2027 году при условии мирного соглашения и под надзором регуляторов США.
🙋♂️ Есть ли сейчас иностранные брокеры, готовые принимать заблокированные иностранные ценные бумаги из периметра РФ? Да, по состоянию на 15 мая 2025 года, некоторые лицензированные иностранные брокеры в юрисдикциях ЕС (Польша), Гонконга, Мальты и Белиза принимают такие активы.
Для вывода активов необходимы: индивидуальная лицензия OFAC, разрешение EuroClear (для НРД), письмо ЦБ РФ, а также поручения на вывод и прием активов. Отсутствие индивидуальной лицензии OFAC значительно затруднит вывод.
🙋♂️ Можно ли будет продать заблокированные иностранные ценные бумаги в России, если OFAC выдаст генеральную лицензию для ПАО «СПБ Биржа»? Продажа заблокированных бумаг за доллары в России маловероятна даже при наличии генеральной лицензии OFAC у СПБ Биржи. Для возобновления торгов необходимо согласие иностранных контрагентов, что сомнительно из-за репутационных рисков. Наиболее вероятный сценарий для тех, у кого нет индивидуальной лицензии OFAC — вывод активов в дружественную юрисдикцию после получения СПБ Биржей генеральной лицензии.
🙋♂️ Если геополитический конфликт будет завершён, есть ли шанс разблокировать активы? Как быстро это может произойти? Окончание конфликта не гарантирует автоматического снятия санкций с ПАО «СПБ Биржа». Отмена будет поэтапной и может занять от 2 до 6 лет после подписания мирных соглашений. Индивидуальная лицензия OFAC — единственный способ ускорить процесс разблокировки активов, не дожидаясь окончания конфликта.
🙋♂️ Существует ли какой-либо другой способ? К сожалению, нет.
🙋♂️ Почему OFAC и другие иностранные инстанции не видят, что из-за санкций пострадали сотни тысяч невинных граждан? Из-за отсутствия прозрачности и несоблюдения международных регуляторных требований в РФ, иностранные контрагенты не имеют полной информации о владельцах замороженных активов и связывают их с государством и потенциальной поддержкой ВПК.
🙋♂️ Почему правительство РФ не может обменять замороженные иностранные ценные бумаги на активы со счетов «С» для российских инвесторов? Такое действие подорвет доверие к российской финансовой системе, поскольку власти стремятся его восстановить и привлечь иностранные инвестиции на локальный рынок.