Поделюсь собственным опытом. У меня трое детей и я могу твёрдо сказать, что нет одного конкретного возраста, когда нужно ребёнку выдавать банковскую карту.
Рассмотрим на примере двойняшек — 9 лет.
С первого класса они стали получать карманные деньги. Мы пошли по пути ежемесячной выдачи фиксированной суммы. Это были маленькие суммы и их цель - научить детей рассчитываться в магазине, не бояться платить и считать сдачу. Т.е. формировали навыки обращения с наличкой.
Кроме этого мы много играем в настольные игры, в том числе финансовые и навык счёта денег, планирования затрат развиваем уже давно.
Для меня выдача наличных денег каждый месяц это проблема, т.к. я не пользуюсь наличкой уже лет 10 точно, и каждое 10е число приходится суетиться и искать кэш. Но я иду на эти трудности, чтобы привить детям ощущение конечности денег.
Если ребёнок достаёт из кошелька купюру для покупки шоколадки, то этой купюры больше в кошельке нет. Без этого простого знания ребёнку будет тяжело в жизни, и с картой привязанной к вашему счету он может и не понять этого явления пока не станет жить самостоятельно.
В итоге двух лет выдачи наличных денег младшим детям мы сделали дочери её банковскую карту.
👧Дочь регулярно ходила в магазины и покупала вкусняшки, знала сколько у неё денег и сколько может потратить. В магазине даже выбирала товары так, чтобы сдачи было минимум (старается округлять покупками сумму до целого).
Мы посчитали, что она уже достаточно созрела, чтобы получить свою первую банковскую карту.
Выбор конечно пал на карту Джуниор от Т-банка.
Что интересно. Приложение Джуниор ещё называется Тинькофф Джуниор, а пуши приходят старые с вензелями... разработчики совсем забили на детские сервисы?)))
Из удобств в приложении можно выдавать детям задания и определять за них цену: например, сходить в магазин - 100 руб, собрать яблоки в саду — 200 руб.
Как и со взрослой картой на неё можно переводить деньги по номеру телефона, а у ребёнка уже есть возможность открыть свой вклад, при этом проценты идут с учётом моего премиального статуса 😎.
👦Сыну пока карта не досталась. за два года с наличкой он не проявлял к деньгам интереса, не ходил в магазин и не покупал ништяки для себя. Он предпочитал копить, но без цели. Поэтому ему пока карта не досталась.
Все эти причины ему были озвучены и предложены идеи того, как ускорить получение карты, но ребёнок не проявил интереса.
Интересно когда сестра начнёт пользоваться картой в магазине, это его замотивирует? Посмотрим.
Интересно услышать ваш опыт. Как вы определили, что уже пора сделать карту, и как вы обучаете детей обращению с карманными деньгами?
https://www.tbank.ru/baf/9oN9EwFiZ6J
