Вчера писала, что количество компаний, решивших не делиться с акционерами прибылью за 2024 год, уже исчисляется десятками. А вчерашний день добавил к этому списку еще четырех гигантов из индекса - Газпром $GAZP, Норникель $GMKN, НЛМК $NLMK и Магнит $MGNT тоже решили оставить прибыль в кубышке. Эти 4 компании весят в индексе аж 17%, поэтому сложно было при таких новостях удержаться выше 2800.
В основном все было предсказуемо — от Газпрома дивидендов ожидали только совсем отчаянные оптимисты, Норникель в принципе не радовал отчетностью и прибылью. IR-департамент НЛМК нечасто балует инвесторов какими-то инсайдами, но политика компании во многом копирует Северсталь, поэтому по аналогии дивидендов не ждали.
К этим компаниям, как и к застройщикам, в опросов нет — было бы странно, если бы в условиях санкций, рыночной конъюнктуры, текущих мировых цен на ресурсы они стали распределять прибыль.
А вот с Магнитом $MGNT совсем другая история. Высокую ключевую ставку ритейл традиционно перекладывает на потребителей, продажи LFL растут, количество магазинов увеличивается. Даже после покупки «Азбуки вкуса» кэша вполне оставалось на хлеб с маслом. Но отношение компании к миноритариям — это яркий пример того, как НЕ надо. Декабрьский прогрев с дивидендами и несобранным кворумом — и полная тишина, никаких переносов срока ВОСа, никаких комментариев вообще; нарушение всех сроков публикации отчетности из-за чего долго висела под угрозой перевода в третий котировальный список- и опять как с гуся вода. Моё исключительно личное мнение, которое ни на какую экспертность не претендует : очень многое зависит от менеджмента. Мудрый и зрелый Ян Дюнинг умело находил баланс между качеством магазинов, экспансией и экспериментов с новыми форматами — и это отражалось на операционных и финансовых результатах и в заочном споре с заклятым конкурентом X5 $X5. Новому руководству не хватает опыта управления такой многопрофильной махиной, плюс усиливающееся давление со стороны Maraphon Group ( сами знаете кому принадлежит) — поэтому имеем то, что имеем. Просто сравните МСФО Магнита и Х5 — там и объяснять ничего не надо.
На фоне череды отказов от дивидендов и квартальных отчетов, которые четко указывают, что придется ремешки затянуть — давайте порадуемся за тех, кому удается держаться на плаву и прогрессировать. T-Tехнологии $T — это же просто луч света в сползающем индексе. И каждая строчка в отчете — про результат, и ожидания по году не снижают — говорят, не меньше +30% ждите от нас. А чтобы ждать было приятнее — возьмите 33 рубля дивидендов за 1 квартал.
Поэтому давайте находить поводы для радости даже там, где ничто не предвещает. А что это будет — хорошая погода, дивиденды от Т $T или запланированные шашлыки в выходные — выбирайте сами!
