⏺️Вчера был опубликован отчёт компании Европлан за первый квартал 2025 года. С января по март 2025 года компания закупила и передала в лизинг около 6 тыс. единиц автотранспорта и техники, что на 56% меньше по сравнению с прошлым годом. Общая сумма сделок составила 21,7 млрд руб. с НДС, что также на 61% ниже, чем годом ранее. Я ожидал, что в секторе будут проблемы, но чтобы такие! В результате я решил полностью закрыть свою микропозицию в Европлане. Вероятно, ситуация в отрасли не изменится в ближайшее время.
⏺️ЭсЭфай владеет 87% акций Европлана, поэтому я также сократил половину своей позиции в ЭсЭфай.
⏺️Все освободившиеся средства перераспределил в Т-технологии, которые подтвердили прогноз по росту чистой прибыли в 2025 году не менее чем на 40%.
⏺️Что касается ЮГК, то компания отчиталась за второе полугодие 2024 года. Год оказался непростым из-за остановки карьеров, которые генерировали половину добычи. Почти вся EBITDA второго полугодия была получена благодаря Сибирскому хабу с эффектом запуска "Высокого", где ожидается выход на проектную мощность в 2025 году. Уральский хаб пока не принес значительных результатов, но даст свои плоды уже в этом году.
Я решил остаться в позиции ЮГК, так как больше ясности появится после операционного отчёта за первое полугодие 2025 года. Если с добычей всё будет в порядке и ещё рубль немного ослабнет, акции компании могут оказаться более привлекательными по текущим ценам, чем покупка валюты с перспективой на 2-3 года.