Когда регулятор снижает ключевую ставку, кажется, инвесторы должны вдохновиться: кредиты становятся дешевле, бизнес оживает, рынки начинают расти.
⚡️Но ставку недавно понизили с 20% до 18%, а на рынках практически ничего не произошло. Оказывается, не всегда ключевая ставка — главный «управляющий» в экономике. Есть еще такое понятие, как «реальная ставка».
📌 Реальная ставка — разница между номинальной ставкой и ожидаемой инфляцией.
Да, номинальная ставка не одно и то же, что ключевая. Но в нашем контексте мы считаем реальную ключевую ставку, поэтому конкретно здесь КС = номинальной ставке.
❗️Почему это важно?
Сейчас КС = 18%, ожидаемая инфляция — 7,1%. Реальная ставка получается 10,9%.
Очень большое значение. Людям до сих пор кажется, что депозиты привлекательнее, чем вложения в бизнес или ценные бумаги. Из-за этого все осторожничают, а фондовый рынок недополучает объемы.
🔥 Какой уровень считается нормальным?
Ставка должна быть такой, чтобы:
✅ создавалась конкуренция между банковскими вкладами и инвестициями
✅ бизнес брал кредиты по приемлемым процентам
✅ был стимул использовать все финансовые инструменты, а не просто копить на вкладах
Для баланса, как считают многие, реальная ставка должна быть в районе 4%. ЦБ РФ придерживается примерно такого же мнения — для комфортного климата в экономике значение нужно держать в диапазоне 3,5-4,5%.
📊 Что это значит для инвестора?
Если ставка высокая, а инфляция низкая — деньги выгоднее хранить в инструментах с низким уровнем риска (к примеру, ОФЗ или вклады).
Сегодня реальная ставка всё ещё слишком высокая — 10,9% против нейтральных 4%. Даже недавнее снижение КС пока что не смогло оживить рынок.
Для нас это всё еще неплохой шанс зафиксировать высокую процентную доходность даже на длительный срок🔥
