Что будет, если экономикой вместо рынка начнут управлять чиновники? Этот текст на живом примере покажет, почему в СССР месяцами ждали простых гаек, а в США их мгновенно находили на рынке. Вы узнаете, как плановая система создавала дефицит всего, от колбасы до запчастей, почему рыночная экономика оказалась эффективнее, и какие уроки из этого могут извлечь современные инвесторы. Готовы увидеть экономические системы в новом свете?
Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень… План и рынок. Две базовые экономические системы. Плановая экономика — камень, проза и лед. При плане количество производимых товаров и их цены заранее определены государством. А рыночная экономика — волна, стихи и пламень. Количество и цены товаров определяются спросом и предложением. Разбираемся, что более жизнеспособно — план или рынок. Могут ли столь разные системы сосуществовать в одной стране?
Прочитав_текст_по_этой_ссылке_вы_узнаете:
- Почему в СССР можно было умереть от очереди за колбасой, а в США её свободно покупали?
- Мог ли рынок спасти СССР от collapse?
- Как предприниматель в США за 3 дня решал проблему, на которую в СССР уходили годы?
- Кто на самом деле управлял экономикой СССР: политики, математики или… бюрократы?
- Что выгоднее инвестору: стабильность плана или хаос рынка?
В проекте "Инвестликбез" Market Power рассказывает простым языком о сложной экономике на ярких примерах, сказочных сюжетах, исторических событиях. Почему цены растут, зачем акции падают, как работают кризисы и кто на самом деле управляет деньгами. Истории, которые цепляют!
