По всем трейдерским блогам гуляет цифра о том, что 90-95% трейдеров быстро сливают депозиты и уходят с биржи навсегда. Никто никогда не задумывался о том, а как эту цифру проверить, откуда она взялась. И возникает вопрос — сколько процентов трейдеров в действительности являются успешными?
Брокеры в 2006-2010 годы говорили, что 5% людей, пришедших на рынок, становятся успешными.
Что значит — пришли на рынок?
Людей, которые когда-то попробовали на демо, нельзя считать, что они пришли на рынок.
Люди, которые завели какие-то деньги на рынок (любой), — не вопрос, что тоже считаются.
Раз это информация от брокеров, то 5% — это люди, которые когда-то открыли счет.
Откуда берется такая статистика?
Можно сказать, из ниоткуда. Кто-то один сказал, другие повторили.
Есть версия, что реальная цифра состоявшихся еще меньше. Имеется в виду число стабильно зарабатывающих, которые с годами начинают жить с дохода от биржи. Правда в том, что живущих с трейдинга действительно мало.
1. Есть масса платформ, где трейдеры-практики общаются и делятся своим опытом. Но ядро тех, кто находится в регулярном общении, это от силы 15-20% от общего числа. И не факт, что все активные в сообществе одинаково успешны. Возможно, они стабильно выводят небольшие доходы с биржи и достаточно уверенно торгуют. Но это еще не значит, что они живут с трейдинга — там может быть крепкий стабильный дополнительный заработок помимо основного. Таких трейдеров гораздо больше тех, кто живет с трейдинга. То есть статистика уже некорректна.
2. Часто упирают на единичные случаи успеха в трейдинге аргументом — много ли вы знаете в своем окружении людей, которые зарабатывают на бирже хоть какие-то деньги? Включая оффлайн и онлайн.
3. На финансовых рынках в разные годы складывается разная ситуация. Рынок сильно изменился за последние годы. Что именно тогда произошло и что спровоцировало трансформацию — большинству до сих пор непонятно. И статистика успешности трейдеров за разные годы и периоды не может все время стабильно стоять на одном и том же показателе — это же нереально математически и с точки зрения логики!
Статистика брокеров — что с ней не так
Данное утверждение основывается на различных исследованиях на основе статистики брокеров прошлых лет. А за последние годы брокеры отчитались, что около 25% их клиентов торговали прибыльно.
В исследованиях ничего не пишется, учитывались ли пополнения счетов и выводы денег с них, были ли эти счета прибыльными все время, случались ли потери больших сумм и последующее восстановление — на основании каких признаков их посчитали прибыльными?
Принимать в расчет статистику форекс-брокеров не имеет смысла — они разными путями стремятся красиво себя презентовать. И проверить эти цифры в других официальных источниках возможности нет. Что касается активности счетов их клиентов — непонятно, какая активность имеется в виду и за какой период.
Более реальные цифры таковы:
Внутридневные трейдеры продают прибыльные бумаги по ценам на 50% дороже, чем убыточные. Доля прибыльных бумаг в продажах — 60%, убыточных — 40%. Значит, все-таки более-менее нормально торговать народ умеет.
Частные трейдеры торгуют активнее, если несколько последних сделок были прибыльными.
Чем выше уровень IQ, тем в большее количество инструментов трейдер инвестирует. И благодаря диверсификации извлекает больше прибыли.
Выводы
Статистика успешности трейдеров не может быть неизменной на протяжении многих лет.
Правда в том, что часть людей, которые пытались состояться в трейдинге и ничего не добились (тем самые пресловутые 90%), возвращаются на рынок и предпринимают новые попытки. Когда у них это получается, статистика меняется!
Поэтому не стоит верить про мифические 90% неудачников — за любой статистикой стоят конкретные причины. У одних цель — затянуть вас в лохотрон, у других — научить реально торговать.
Трейдинг по-прежнему актуален, многие здесь остаются и зарабатывают. Это всего лишь дело времени и усилий.
Вот и опрос проведенный для подписчиков показывает другую статистику:
